Ишемия 1 степени у новорожденных что это

Врожденные пороки сердца у новорожденных детей

  • Причины
  • Классификация
  • Проявления и признаки
  • Диагностика
  • Методы лечения

Нарушение анатомического строения сердца и магистральных сосудов является наиболее частым проявлением пороков развития и составляет около 22% от всех случаев. Кроме того, отмечается рост заболеваемости новорожденных в связи с ухудшением экологической обстановки, увеличением возраста и риска инфекционных заболеваний у матери. Заболевание это очень серьезное, летальность при нем достигает 40% в течение первого месяца жизни.

Причины

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Порок сердца у новорожденных может быть вызван различными причинами нарушения органогенеза во внутриутробном периоде. Этот орган закладывается и развивается до десятой недели беременности, при этом четыре из них приходятся на период, когда женщина еще не знает о своем материнстве. Среди факторов, которые могут привести к развитию пороков, наибольшее значение имеют:

загрузка...
  • Инфицирование мамы TORCH-инфекциями (токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, герпес), гриппом, энтеровирусом.
  • Хронические заболевания женщины. К ним относят сахарный диабет, патологию щитовидной железы, опухоли надпочечников и гипофиза.
  • Вредные условия труда, приводящие к контакту с тератогенными веществами или излучением.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, гормональные и противовирусные таблетки).
  • Наследственная предрасположенность. Более половины всех врожденных пороков сердца (ВПС) связано с генетическими трансформациями. При некоторых из них (открытый артериальный проток, дефект межжелудочковой перегородки) найден ген, мутация в котором обуславливает развитие патологии.
  • Хронические интоксикации матери (курение, употребление алкоголя, наркотиков).

Классификация

Так как количество типов врожденных пороков сердца составляет более 10, то и классификаций существует большое количество. Наиболее простым, но в то же время информативным, является выделение трех разновидностей:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. ВПС белого типа. При этом происходит сброс крови из артериального кровотока в венозный. Он включает в себя открытый артериальный проток, изолированные дефекты аорты, межпредсердной и межжелудочковой перегородки.
  2. ВПС синего типа. Сопровождается стойким цианозом, при этом происходит вено-артериальный сброс крови. К ним относят полную транспозицию магистральных сосудов, триаду и тетраду Фалло, атрезию правого венозного устья, легочной артерии и аорты.
  3. ВПС с препятствием на пути кровотока, но без артерио-венозного шунта. В этой группе находятся изменение количества створок в клапанах, коарктация, изменение расположения дуги аорты, эктопия сердца, врожденная гипертрофия, митральный и аортальный стеноз.

Проявления и признаки

Симптомы при пороках сердца у новорожденных могут значительно различаться в зависимости от конкретных структурных аномалий, при этом общим для всех является:

  • недостаточное поступление кислорода (гипоксемия) и питательных веществ к тканям и органам;
  • застойная сердечная недостаточность.

Снижение концентрации кислорода в артериальной крови проявляется обычно с самого рождения. При этом кожный покров малыша приобретает цианотичный оттенок, а частота дыхательных движений становится гораздо больше нормы. В связи с изменением уровня метаболизма в крови накапливаются токсичные продукты обмена, имеющие кислую реакцию. Развивается ацидоз, декомпенсация которого может привести к смерти младенца.

В основе этого явления лежит смешение артериальной и венозной крови внутри сердца, в связи с чем, в аорту поступают недостаточно насыщенные кислородом эритроциты. Тот же эффект будет и при сниженном кровотоке по легочному кругу. Сердечные причины цианоза необходимо отличать от респираторных. Для этого проводят различные тесты и исследования.

Застойная сердечная недостаточность проявляется увеличением частоты пульса, одышкой, полнокровием внутренних органов и отеками. В зависимости от выраженности симптомов, выделяют четыре степени этой патологии:

  1. при первой степени состояние более-менее стабильное, показатели не превышают 120% от нормы и специфического лечения не требуется;
  2. вторая степень характеризуется нарастанием симптомов, могут появляться проблемы с кормлением и дыханием новорожденного;
  3. при третьей степени присоединяются неврологические проявления вследствие недостаточного кровоснабжения головного мозга, показатели более чем в 1,5 раза превышают норму;
  4. четвертая степень – терминальная, при этом часто отмечается угнетение дыхание и сердечной деятельности.

Врожденные пороки сердца у детей нередко осложняются присоединение инфекционных заболеваний (эндокардит, пневмония), анемией и ишемией миокарда.

Диагностика

Для диагностики врожденных пороков наиболее информативным методом является ЭХО-кардиография. Во время нее можно оценить размеры камер, анатомические особенности строения, сократительную способность миокарда. Дополнительная допплерография позволяет получить данные о направленности потока крови, его турбулентности, степени сброса и выраженности стеноза или недостаточности клапана.

Порок сердца у детей иногда удается диагностировать еще внутриутробно. Обычно это является возможным при грубых аномалиях развития. В этих случаях, только что родившемуся ребенку могут провести неотложное оперативное лечение и попытаться спасти ему жизнь.

ЭКГ и рентгенография служат вспомогательными методами исследования и используются чаще для диагностики осложнений. В некоторых случаях, при сомнительных результатах УЗИ, прибегают к проведению магнитно-резонансной томографии.

Методы лечения

При пороках сердца у детей единственным методом радикального лечения является хирургическое вмешательство. При помощи медикаментозной терапии можно уменьшить симптомы заболевания. Это может быть использовано в качестве предоперационной подготовки.

Открытые операции

Операция со вскрытием грудной клетки проводится при тяжелых сочетанных пороках, когда предполагается большой объем вмешательства. Всех пациентов, которым показано лечение, можно разделить на четыре группы:

  1. Больные, состояние которых позволяет выполнить операцию в плановом порядке, то есть в течение года и более.
  2. Дети, которым необходимо провести вмешательство в ближайшие полгода.
  3. Пациенты, нуждающиеся в лечение в течение 1-2 недель.
  4. Крайне тяжелые случаи, когда требуется немедленная операция (в течение 24-48 часов), в противном случае наступает гибель ребенка.

К сожалению, существует группа ВПС, при которых возможно выполнение только паллиативного вмешательства, то есть временно улучшающего состояние малыша. К ним относят пороки, при которых отсутствуют некоторые отделы (единственный желудочек, полное отсутствие перегородки, недоразвитие клапанов).

Миниинвазивные вмешательства

Миниинвазивные вмешательства могут выполняться как подготовительный этап к открытой операции. Кроме того, этот метод подходит для коррекции дефектов межпредсердной или межжелудочковой перегородок. При помощи рентгенэндоваскулярного метода лечения можно установить специальный окклюдер, который полностью закроет дефект и предотвратит дальнейшее сообщение между полостями.

При открытом артериальном протоке можно применить технику наложения клипсы на сосуд или его склерозирования при помощи химических веществ. В последнем случае назначают индометацин сразу после рождения. Эффективность этого метода лечения достигает 80-90%.

Выжидательная тактика

Выжидательная тактика приемлема при небольших дефектах в строении. Например, открытый артериальный проток может закрыться самостоятельно в течение первых нескольких месяцев жизни. При этом обязательным условием является отсутствие клинических проявлений и ежемесячный УЗИ-контроль.

Некоторые ВПС, например, двустворчатый аортальный клапан, никак себя не проявляют, поэтому специфического лечения не требуют. Ребенок, который родился с пороком сердца такого типа, может вести совершенно нормальную жизнь и даже заниматься спортом.

Нарушение внутриутробного развития довольно часто проявляется врожденными пороками сердца. Они могут быть несовместимыми с жизнью, но в большинстве случаев возможно выполнение оперативной коррекции анатомических аномалий. Современные диагностические возможности, как правило, позволяют определить грубые нарушения структуры еще в период вынашивания. Поэтому, в случае необходимости, ребенка могут прооперировать в первые часы после рождения.

Также вы можете почитать чем опасна синусовая аритмия при беременности.

Причины и последствия церебральной ишемии у новорожденных

Ишемия головного мозга — это состояние, при котором орган страдает от дефицита кислорода. Церебральная ишемия у новорожденных — это серьезная проблема перинатальной неврологии, ведь в современной медицине нет эффективных способов лечения данного недуга. Головной мозг — самый чувствительный к дефициту кислорода орган. Если какое-то время он остается без соответствующего снабжения, некоторые нейроны отмирают. Но у маленьких детей, в отличие от взрослых, нервные клетки многочисленны и способны восстанавливать свои функции, что снижает вероятность негативных последствий ишемии. Помочь восстановлению мозговой ткани сможет эффективное и своевременное лечение.

 

Степени и причины

Существует 2 степени этой патологии:

  1. Церебральная ишемия 1 степени: у младенца наблюдаются периоды чрезмерной вялости или, наоборот, активности. Подобное состояние длится до 7 дней. При легкой гипоксии головного мозга у ребенка редко развиваются значительные неврологические расстройства.
  2. Церебральная ишемия 2 степени характеризуется более длительным периодом нарушения поведения, появлением судорог, подергиванием конечностей, частым и обильным срыгиванием. У ребенка повышается риск развития неврологических расстройств в будущем (задержки психического и речевого развития, нарушения зрения и слуха, пр.).

Легкая церебральная ишемия у новорожденных развивается, если:

  • женщина во время вынашивания ребенка вела нездоровый образ жизни (курила, пила алкогольные напитки, не соблюдала режим дня, мало двигалась, находилась в состоянии сильного стресса);
  • у будущей мамы в период беременности обострились хронические заболевания.

Эти негативные факторы способствуют развитию фето-плацентарной недостаточности, негативно отражающейся на снабжении плода кислородом, а также развитии будущего ребенка.

Возрастает риск такой аномалии у малыша, если его родила женщина младше 17 лет. Также повышается вероятность развития неблагоприятного состояния у младенца, рожденного в результате поздней беременности (после 40 лет).

ишемия у новорожденных

2 степень церебральной ишемии развивается по причинам:

  • позднего гестоза;
  • маловодия;
  • аномального строения плаценты и (или) пуповины;
  • преждевременных родов или, наоборот, переношенной беременности;
  • высокого артериального давления у беременной;
  • родовых травм;
  • внутриутробных инфекций.

Симптомы

При легкой церебральной ишемии у новорожденного наблюдаются следующие признаки:

  • плохой сон, плач даже во время пребывания в комфортных условиях;
  • ослабевание сосательного (глотательного) рефлекса;
  • асимметрия лица, косоглазие (реже).

2 степень этой патологии имеет такие признаки:

  • увеличение размера головы;
  • повышенная нервная возбудимость (тревожный сон, тремор подбородка и губ, непроизвольные вздрагивания, монотонный плач без причины);
  • «мраморная» кожа (пятнистые красные или синюшные разводы на коже ребенка);
  • расстройства ЖКТ (вздутие животика, диарея, частые и обильные срыгивания);
  • повышенный тонус мышц;
  • судороги;
  • приостановка дыхания;
  • частые эпизоды потери сознания.

Диагностика

Если родители новорожденного отмечают у ребенка некоторые из перечисленных симптомов, нужно незамедлительно обращаться к детскому неврологу. Чем раньше будет начато лечение, тем быстрее ребенок выздоровеет. Младенцам с подозрением на такую патологию показаны следующие исследования:

  • пульсоксиметрия (определение сатурации кислорода в крови);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга;
  • допплеровское исследование сосудов головного мозга;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) головного мозга;
  • эхоэнцефалография.

Лечение

Терапия направлена на восстановление нарушенного кровообращения головного мозга и устранение последствий гипоксии. Во внимание берется масса тела ребенка, вид родоразрешения, наличие иной патологии. Прежде всего малышу с ишемией головного мозга организовывают комфортные условия проживания:

  • соблюдают режим дня;
  • часто гуляют на свежем воздухе (малыша одевают по погоде);
  • не перекармливают;
  • в доме, где проживает кроха, заботятся о спокойной обстановке.

Маленькие пациенты с легкой церебральной ишемией не нуждаются в медикаментозной терапии, лечение ограничивается массажем и оздоровительной гимнастикой. В первые годы жизни важно соблюдать охранительный режим, заключающийся в устранении факторов, отрицательно действующих на психику ребенка (агрессии, шума, переизбытка впечатлений).

Ишемия головного мозга 2 степени у новорожденных требует интенсивного лечения. Малышу назначают:

  • противосудорожные препараты (Фенитонин, Фенобарбитал);
  • средства, поддерживающие нормальную работу сердца (Допамин, Добутамин);
  • мочегонные лекарства (Фуросемид, Лазикс);
  • ноотропы (Актовегин, Фенибут, Глицин, Энцефабол, Пантогам).

Препараты дают ребенку в строгом соответствии со схемой, прописанной врачом. Если прием лекарств вызвал побочные реакции, нужно незамедлительно обращаться к доктору.

При церебральной ишемии 2 степени также прописывают расслабляющий массаж и лечебную гимнастику. Однако при судорогах физические методы не применяются. Лечить патологию народными методами запрещено, ведь хрупкий организм новорожденного не терпит таких экспериментов.

Родители ребенка с диагнозом «церебральная ишемия» должны тщательно следить за особенностями его физического и психического развития и сообщать о них лечащему врачу. Часто дети с подобным диагнозом поздно, по сравнению со сверстниками, начинают держать голову, переворачиваться, садиться, ходить, разговаривать. Но адекватная терапия помогает нормализовать развитие ребенка.

Последствия

Риск негативных последствий зависит от тяжести недуга, эффективности и своевременности лечения, а также наличия другой патологии у пациента. Последствия заболевания:

  • метеозависимость;
  • головные боли;
  • бессонница ночью или сонливость днем;
  • отставание в речевом и умственном развитии;
  • эпилепсия;
  • трудности с общением;
  • нарушение концентрации внимания;
  • чрезмерная нервная возбудимость или агрессия;
  • психические отклонения;
  • проблемы в обучаемости.

В самом тяжелом случае у малыша развивается детский церебральный паралич (ДЦП).

Ребенок, имеющий негативные последствия гипоксии головного мозга, должен расти под наблюдением детского психолога, логопеда и психиатра.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.