Кофе поднимает давление или нет

Микроинсульт: «младший» брат инсульта с опасными последствиями

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Несмотря на нестрашную приставку «микро», такое заболевание, как микроинсульт все равно остается достаточно серьезным поводом, чтобы пересмотреть свой образ жизни и вплотную заняться собственным здоровьем. Многие считают, что этой болезни в основном подвержены люди преклонного возраста, чьи сосуды уже изношены, но, как говорят врачи, микроинсульт стремительно молодеет, и в современном мире нередко застигает врасплох даже тех, кто еще не достиг тридцати лет. Просто далеко не все способны распознать основные симптомы микроинсульта – головные боли, мелькающие перед глазами белые пятна, тошноту, ведь они характерны не только для этого заболевания. А многие просто не придают им значения и переносят заболевание на ногах, что в целом очень и очень плохо, ведь подобное поведение создает высокую вероятность повторения микроинсультов в будущем.

загрузка...

Что такое микроинсульт, как он проявляется, и какие последствия несет для пациентов? Обо всем этом следует рассказать подробнее, поскольку заболевание это достаточно серьезно и представляет собой существенную угрозу для жизни человека.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Микроинсульт и его отличие от инсульта

Такое заболевание сердечно-сосудистой системы, как инсульт, известно всем. Это поражение сосудов головного мозга несет за собой крайне разрушительные последствия для человеческого организма, вплоть до паралича тела, утраты речевых функций, зрения, и наступления летального исхода.

Факт: ежегодно в России диагностируют свыше 400 000 случаев инсульта. Из них 35% оборачиваются летальным исходом.

Микроинсульт является частным случаем проявления поражения сосудов мозга. Приставка «микро» в данном случае указывает на то, что разрушению подверглись мелкие сосуды, либо участки их скопления небольшого размера. Основное отличие микроинсульта от инсульта состоит в том, что длится он достаточно короткое время – от нескольких минут до суток. После этого происходит полное или частичное восстановление всех функций мозга. Нередки случаи, когда у человека случился микроинсульт, но остался незамеченным и недиагностированным вовремя. Но в то же время, поскольку повреждения при микроинсульте не являются столь обширными, шансы на полное выздоровление и восстановление при своевременном лечении очень высокие.

Основные симптомы микроинсульта

Как говорится, врага нужно знать в лицо. Поэтому совершенно нелишним для себя будет запомнить основные симптомы микроинсульта, ведь это заболевание не редкость среди жителей крупных городов.

  1. Онемение конечностей и мышц лица, вплоть до внезапной полной потери чувствительности, невозможность контролировать мимику.
  2. Слабость в конечностях, особенно, если она выражена ярче на одной стороне тела.
  3. Потеря координации движений, трудности при ходьбе или движении конечностями.
  4. Невозможность рассматривать объект обоими глазами сразу. Расфокусировка зрения.
  5. Резко возникшая головная боль, не имеющая видимой причины.
  6. Проблемы с речью, потеря способности говорить членораздельно, строить сложные фразы.
  7. Раздражение от яркого света, сильных звуков.
  8. Возможно возникновение рвотных позывов.
  9. Ощущение «гусиной кожи» без повышения температуры или замерзания.

46546886468

Признаки микроинсульта проявляются единовременно, чаще всего на фоне сильно подскочившего артериального давления. Они могут проявляться все сразу, или только некоторые из них, но, если возникло сочетание, хотя бы 2-3 подобных симптомов, это уже служит поводом не просто обращаться к врачу, но вызывать «неотложку» незамедлительно.

Способность вовремя определить микроинсульт у человека увеличивает шансы на его полное выздоровление. Но для этого необходимо, чтобы между тем, когда были отмечены первые признаки заболевания, и началом проведения терапевтических мероприятий прошло не более 3-6 часов – за это время нарушение кровообращения в головном мозге не приведет к фатальным последствиям, и восстановление всех функций организма возможно в полном объеме.

Кто подвержен микроинсульту: группа риска

Возраст вовсе не является показателем принадлежности к группе риска, поскольку в современном обществе эта болезнь стремительно «молодеет». На сегодняшний день не редкость подобное заболевание даже у студентов, особенно в период подготовки к сессиям, когда организм испытывает повышенную нагрузку на мозг.

Кто же входит в группу риска:

  • В первую очередь, это люди, страдающие гипертонией и стенокардией. Высокое кровяное давление в целом является главным провокатором микроинсульта;
  • Микроинсульт – заболевание наследственное, а потому, велик риск его перенести, у человека, чьи родственники уже имеют в анамнезе инсульт или инфаркт миокарда;
  • Люди, страдающие заболеваниями сосудов, и склонные к повышенной свертываемости крови, тромбообразованию и тромбозам;
  • Резкие колебания уровня глюкозы в крови может спровоцировать микроинсульт головного мозга, а потому особо острожными следует быть людям, страдающим диабетом;
  • Люди с избыточной массой тела склонны к этому заболеванию из-за того, что ожирение нередко сопровождается гипертонией;
  • Если в анамнезе больного было нарушение мозгового кровообращения, гипертонический криз или ишемические атаки, он также попадает в зону риска перенести микроинсульт;
  • Вредные привычки, такие, как употребление алкоголя, наркотических веществ и табакокурение, являются провокаторами этого заболевания даже в раннем возрасте.

Факт: микроинсульт у женщин в возрасте от 18 до 40 происходит чаще, чем у мужчин. Но после 60 лет шансы перенести это заболевание становятся равными. Кроме того, женщины тяжелее переносят инсульт и микроинсульт, чем представители сильного пола. Спровоцировать микроинсульт у женщин также может прием оральных контрацептивов, патологии беременности, мигрени.

Последствия поражения мозга

5464884

Микроинсульт часто проходит незаметно для человека. Его симптомы нередко списывают на усталость, перегрузки на работе, депрессию. Однако, к сожалению, далеко не всегда последствия микроинсульта столь безобидны. У некоторых людей после перенесения заболевания могут возникнуть проблемы с памятью, нарушения концентрации внимания, рассеянность. Также микроинсульт может спровоцировать повышение уровня агрессивности, или наоборот вызвать у пациента депрессию, повышенную плаксивость и раздражительность.

Также случается, что в течение трех дней после микроинсульта у человека может случиться инсульт. Также в 60% случаев после микроинсульта у пациентов возникает ишемическая атака мозга. А уж последствия этих заболеваний куда тяжелее, чем последствия микроинсульта.

Основные способы лечения

Чтобы полностью восстановить функции головного мозга, лечение микроинсульта необходимо начинать не позднее, чем через 3 часа после приступа. Уже 6 часов спустя любая терапия будет, к сожалению, малоэффективна.

Основные методы лечения микроинсульта направлены на восстановление кровотока в пораженном участке головного мозга. Для этого пациенту прописывают:

  1. Сосудорасширяющие препараты, чтобы улучшить кровоток (без назначения врача принимать их недопустимо!);
  2. Препараты, способствующие улучшению метаболизма и микроциркуляции в сосудах;
  3. Препараты, препятствующие объединению тромбоцитов и их присоединению к стенкам сосудов;
  4. Метаболические препараты, способствующие лучшему насыщению крови кислородом;
  5. Ноотропы, то есть лекарства, направленные на улучшение мозговой деятельности.

Лечить микроинсульт необходимо исключительно под надзором специалиста-медика. Лечение в домашних условиях заключается в предоставлении первой помощи до приезда специалистов. Больного следует уложить, слегка приподняв его голову, успокоить, поскольку паника только усугубляет течение приступа, обеспечить доступ кислорода.

Видео: первая помощь при инсульте

Во время восстановительного периода больному рекомендуют физиотерапию, лечебную гимнастику, массаж. Также необходимо соблюдать здоровый образ жизни и наладить правильное питание после микроинсульта. Нелишним будет нахождение под врачебным наблюдением, чтобы снизить риск повтора заболевания.

Факт: ученые из США провели исследования, в ходе которых доказали, что эффективным средством для восстановления функций головного мозга являются сосновые шишки.

Профилактика микроинсульта

Лучший способ защиты – это нападение. Чтобы снизить риск заболевания этим страшным недугом, необходимо своевременно проводить ряд профилактических мероприятий:

  • Контроль артериального давления – главное из ряда профилактических действий. Основная причина микроинсульта – высокое кровяное давление, или его резкий скачок. Потому необходимо следить за уровнем давления, чтобы не провоцировать негативные последствия;
  • Отказ от вредных привычек помогает существенно снизить риски заболевания;
  • Правильное питание, не способствующее ожирению, также входит в число профилактических мероприятий;
  • Постоянные умеренные физические нагрузки помогут не только сделать тело сильным и подтянутым, но и сохранить здоровье сосудов головного мозга;
  • Снижение факторов, вызывающих стрессы, и здоровый сон – еще один залог успеха в профилактике микроинсультов.

5464684Микроинсульт – заболевание современное. Это точечное поражение сосудов головного мозга не имеет на сегодняшний день четкого возрастного ценза. Оно в равной степени может возникнуть у молодых людей, склонных к вредным привычкам, у диабетиков, тех, кто страдает ожирением и просто людей, имеющих в своем послужном списке такой диагноз, как гипертония. Несмотря на то, что микроинсульт переносится легче, чем инсульт обычный, лечить его необходимо своевременно, не допуская промедления и только после госпитализации в специализированное медицинское заведение. Домашние методы в случае с поражением сосудов мозга могут быть не только неэффективными, но и губительными.

Таким образом, чтобы обезопасить себя следует просто-напросто придерживаться правильного образа жизни. Особенно это важно для людей, перешагнувших сорокалетний возраст, ведь все-таки с наступлением зрелости риск перенести микроинсульт растет еще и в силу изношенности сосудов.

Выполняя все правила по профилактике, знать, что такое микроинсульт, как проявляется это заболевание и какие симптомы для него характерны нужно в обязательном порядке. Вполне возможно, что однажды это знание спасет чью-то жизнь.

Видео: что такое инсульт?

Как кофе влияет на давление

  • Как действует кофе на организм
  • По результатам экспериментов
  • Зеленый кофе
  • Заключение

Большинство из нас не может представить начало дня без чашки кофе. Бодрящий ароматный напиток давно перестал быть утренним, его пьют в течение дня и даже вечером, употребляя таким образом по несколько чашечек в сутки. В связи с этим вполне закономерен вопрос о том, кофе повышает или понижает давление.

Споры по поводу влияния напитка на организм, в том числе и на давление, не стихают по сей день. Дело в том, что проводимые эксперименты кратковременны, а для того чтобы делать заключения, необходимы длительные исследования, то есть наблюдение на протяжении нескольких лет, а то и десятилетий за людьми, употребляющими кофе. Только в этом случае можно говорить о его влиянии на состояние здоровья.

Как действует кофе на организм?

Действие напитка обусловлено его составом, в первую очередь кофеином, который является биологически активным веществом. Следует сказать, что он содержится не только в кофе, но и в чае, шоколаде и некоторых других продуктах.

Кофеин относится к природным психостимуляторам. Он быстро растворяется воде, быстро всасывается в пищеварительном тракте и начинает действовать уже через четверть часа, при этом в организме не накапливается. Половина кофеина выводится через шесть часов, остальная часть – в течение суток. Большая его часть разрушается, и лишь около 8 процентов выводится почками в неизмененном виде.

Кофеин блокирует синтез нуклеозида аденозина, который происходит в центральной нервной системе. Этот нуклеозид определяет, что наступило время отдыха и восстановления для организма, поэтому, благодаря ему, происходит снижение активности в конце дня и начинается процесс засыпания. Именно он и отвечает за здоровый сон. Блокировка аденозина приводит к стимулированию деятельности мозга, одновременно с этим повышается и давление, что связано с расширением сосудов и с выработкой надпочечниками адреналина под воздействием кофеина.

Действие кофеина проявляется следующим образом:

  1. Стимулирует ЦНС.
  2. Расширяет сосуды сердца, головного мозга, почек.
  3. Стимулирует сердечную деятельность.
  4. Обладает слабовыраженным диуретическим эффектом.
  5. Делает дыхание более глубоким и частым.
  6. Стимулирует рефлекторную деятельность.
  7. Давление, как правило, повышается, но не одинаково у здоровых людей и гипертоников.

В результате расширения сосудов усиливается приток крови к сердцу, организм насыщается кислородом, при этом повышается работоспособность и эффективность умственной деятельности, пропадает усталость и сонливость, улучшается память и способность к концентрации внимания.

Повышение давления при употреблении кофе может негативно отразиться на самочувствии людей с гипертонией.

По результатам экспериментов

Действие кофеина на организм изучено недостаточно. В ходе проведенных экспериментов было обнаружено, что кофе не оказывает негативного влияния на здорового человека, но при наличии сердечных заболеваний чашка крепкого напитка может привести к нарушению периферийного кровообращения и появлению болей в груди.

В результате исследования было выяснено, что 2-3 чашечки кофе, что составляет 200-300 мл, способны повысить систолическое давление у здоровых людей на 8 мм рт. столба, а диастолическое – на 5,5 единиц. Повышенное давление может сохраняться от одного часа до трех.

Люди с нормальным давлением могут пить кофе в разумных количествах (не более 2-3 чашек в день), не опасаясь негативного действия. Но лучше, если это будет натуральный свежесваренный напиток, а не растворимый и не суррогат.

Что касается гипертоников, то врачи склоняются к тому, что для них кофе скорее вреден. При гипертензии повышена нагрузка на сердце и сосуды, а кофеин только ухудшает состояние. Даже одна чашечка напитка может привести к скачку давления.

Кофе нормализует АД при гипотонии. Часто у людей с низким давлением появляется зависимость от кофеина, что заставляет их постоянно увеличивать суточную дозировку напитка. В больших количествах напиток может негативно повлиять на работу сердца.

Кроме того, при проведении опытов было обнаружено, что при регулярном употреблении кофе степень подъема артериального давления у здоровых людей выражена незначительно. Как правило, АД у них повышается не на много и не на долго. При склонности к гипертонии этот процесс протекает быстрее и более выражен, но чтобы наметилась тенденция роста давления, суточная норма должна составлять более чем две чашки в сутки.

Также в ходе экспериментов было обнаружено, что примерно у 15% испытуемых, склонных к повышенному давлению, оно понижалось при употреблении в день двух чашек кофе. Считается, что точные причины этого пока неясны.

Таким образом, можно сделать ряд выводов:

  1. Кофе может незначительно и на короткий срок повышать давление у здоровых людей.
  2. При склонности к гипертонии кофеин может привести к быстрому росту АД.
  3. Продолжительное регулярное употребление кофе приводит к невосприимчивости к напитку, из-за чего его влияние на давление может ослабеть.
  4. При постоянном, но умеренном употреблении кофе риск развития гипертонии минимален.
  5. Кофе, по причинам до конца не ясным, снижает давление примерно у 15% человек.
  6. У каждого пятого, регулярно употребляющего кофе, происходит повышение давления, однако причины и механизм этого явления изучены недостаточно.

Зеленый кофе

Этот сорт считается наиболее безобидным для здоровья, однако злоупотреблять им не стоит, чтобы избежать проблем с работой систем организма. В нем содержится тот же самый кофеин, что и в черных обжаренных зернах, поэтому зеленый кофе при гипертонии пить не рекомендуется. В разумных количествах он безвреден для здоровых людей и повышает давление у гипотоников. Кроме того, при низком давлении он способствует:

  • улучшению сердечной деятельности;
  • ускорению кровообращения;
  • улучшению состояния сосудов сердца и сосудистой системы головного мозга;
  • стимулированию двигательных и дыхательных мозговых центров;
  • улучшению состояния сосудов скелетной мускулатуры.

Заключение

Влияние кофе на организм человека, в частности на АД, индивидуально и может зависеть от таких факторов:

  • генетические особенности;
  • тип нервной системы;
  • имеющиеся заболевания.

Так, например, скорость расщепления кофеина у разных людей неодинакова. У одних это происходит быстро, у других медленно, поэтому у кого-то давление не повысится после большого количества выпитого, а у кого-то произойдет скачок даже от одной небольшой чашки.

Чашка кофе Влияние кофе на сосуды

  • Лечение суставов
  • Похудение
  • Варикоз
  • Грибок ногтей
  • Борьба с морщинами
  • Высокое давление (гипертония)
  • НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Шоколад и его влияние на высокое и низкое давление

    Какое воздействие оказывает на организм горький шоколад, повышает или понижает давление, возбуждает или снижает аппетит, добавляет ли холестерин, выводит ли из стрессового состояния и депрессий? Еще много вопросов можно задавать о вреде и пользе шоколада. Исследователи разных стран разбираются до сих пор, относится шоколад к полезному продукту или вкусному «наркотику».

    Свойства шоколада

    Потребляя горький шоколад, многие люди:

    • повышают жизненный тонус и артериальное давление;
    • мгновенно повышают сахар в крови;
    • снижают аппетит;
    • повышают вес за счет жиров при употреблении шоколада в большом количестве;
    • повышают уровень серотонина и эндорфина с целью активизации работы мозга и обеспечения душевного подъема;
    • возбуждают нервную систему, возвращают бодрость и снимают усталость стимуляторами в составе шоколада: кофеином и теобромином;
    • успокаивают нервную систему и добиваются комфортного душевного состояния гормонами «счастья» после употребления шоколада. Благодаря аминокислотам, дополнительно вырабатывается серотонин. Он и успокаивает нервную систему.

    Польза шоколада

    Состав шоколада и его влияние на организм

    Горький шоколад содержит кофеин – он учащает пульс и немного повышает артериальное давление. Если сравнивать горький шоколад с чашкой кофе, то в 125-граммовой плитке с содержанием какао-бобов 75% кофеина больше. Гипотоники могут на некоторое время нормализовать артериальное давление и снять головную боль.

    Люди после сердечного приступа могут кушать горький шоколад, но процент какао-бобов должен быть минимальным. Ученые доказали, что при грамотном его употреблении он можно снизить давление. В какао бобах нет холестерина, но есть большой процент полифенолов, полезных для сердечно-кровеносной системы. Полифенолы благоприятно влияют:

    • улучшают тонус сосудов;
    • стимулируют нормальную циркуляцию крови;
    • снижают нагрузку на мышцу сердца;
    • снижают вредный холестерин в крови и сосудах;
    • благоприятно влияют на глюкозу крови;
    • нормализуют АД.

    Исследователи до настоящего времени не могут доказать связь между сердечными заболеваниями и потреблением сахара в большом количестве. Современный горький шоколад в своем составе имеет сахар, жиры и молоко. Одна плитка по калориям приравнивается к трем средним бананам, поэтому за сутки вряд ли добавятся в подкожной клетчатке жировые клетки и повысится намного сахар в крови.

    Горький шоколад обладает еще и такими полезными веществами:

    • теобромином – вместе с полифенолами он предупреждает ишемическую болезнь сердца, атеросклероз, инфаркт и инсульт;
    • железом – оно синтезирует гемоглобин крови;
    • магнием – он передает нервные импульсы и обеспечивает ритмичную работу сердечной мышцы;
    • калием — вместе с натрием он поддерживает баланс воды и электролитов в тканях и клетках, нормальную частоту сокращений сердца, что важно для кровяного давления.

    Недостаток этих веществ приводит к учащенному сердцебиению и одышке. Поэтому ученые рекомендуют горький и белый шоколад без какао-бобов потреблять для снижения артериального давления крови и профилактики вышеуказанных болезней сердца. Исследователи  утверждают, что эти продукты помогают организму быстрее перерабатывать сахар и бороться с образованием сосудистых бляшек.

    Несмотря на гормоны счастья, нормализующие давление, гипертоникам следует следить за содержанием элементов, что находятся в изделии. Если за день съедается больше одной плитки или много шоколадных конфет, в крови может повыситься натрий. Тогда организм будет плохо выводить жидкость, а это приведет к повышению АД.

    Многие ученые медики убеждены, что какао продукт  является не только антидепрессантом, он улучшает работу системы иммунитета за счет  железа, витаминов А и группы В. Значит, он полезен гипотоникам и при анемии.

    Следует отметить, что какао обладает высоким энергетическим свойством, поскольку в составе содержатся быстро доступные углеводы. Благодаря жирам, входящим в масло бобы, человек может некоторое время обходиться без дополнительной еды, поскольку организм медленно усваивает эти жиры. Если они сочетаются с магнием и калием, то активизируют физическую деятельность и препятствуют умственному перенапряжению.

    Шоколад повышает настроение

    Как правильно выбрать шоколад?

    Плитка горького шоколада не заменит лекарственного средства для повышения или понижения АД, но может снизить их дозировку. При покупке следует обращать внимание на наличие на упаковке ГОСТа и на состав изделия:

    • Кроме какао-масла не должно быть других кондитерских жиров: пальмового, соевого, подсолнечного или хлопкового. Если вместо «какао-масло» будет написано – «кондитерские жиры», тогда это может быть пальмовое масло.
    • Более полезная плитка изделия может быть со скудным составом: какао, какао-маслом и сахаром. Молочный шоколад – с сухим молоком или сливками, белый – без содержания какао-порошка.
    • Изделие должен быть твердым и хрупким, разламываться, трещать и крошиться. Если в нем имеются стабилизаторы и загустители, тогда он не будет хрупким.
    • Если в составе плитки имеется лецитин, то опасаться этого не следует. В развесном черном шоколаде он отсутствует.

    Организм самостоятельно вырабатывает лецитин для защиты оболочек головного мозга, для нервных и мышечных клеток. Большую часть лецитина организм затрачивает на физические и эмоциональные нагрузки. Поэтому при его недостатке ощущается усталость и появляется раздражительность.

    Лецитин необходим в качестве строительного материала при восстановлении и росте клеток, для участия в энергетических реакциях при защите организма от онкологии. Лецитин является отличным эмульгатором и исключает комки при приготовлении горячего шоколада.

    Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.